低幼经济价值凸显,决策者“妈妈”们在关注什么?
“低幼儿童家长”(泛指0-6岁家长人群)人群关注领域包括在线消费、幼儿教育、育儿社区、亲子旅游。2016年“全面二孩”政策实施以后,中国新生儿童数量经历了两年快速增长后有所回落,学龄前儿童数量维持稳定态势,但二胎政策带来人口利好,低幼经济价值凸显,据QuestMobile数据显示,目前中国0-6岁儿童人数约1亿,0-6岁儿童消费市场规模已超1.5万亿,“低幼儿童家长”用户规模快速增长已经接近2.7亿,在中国家庭中,超八成的家长每年在孩子的教育方面支出均在5000元以上,“宝妈”是教育决策的主要决策者,也就是说,每年在那些呱呱哭叫的婴幼儿的小手里,0-6岁的妈妈们足足攥着“真金白银”。

 

 

2019年3月移动网民线上消费能力数据显示,200-1000元线上消费占比43%,1000元以上18%,200元以下39%。但网民终端价格3000元以上占32%,2000-3000元占23%。从中可以看到“低幼儿童家长”人群线上消费能力显著高于整体网民,且使用高价格终端的比例较高,未来儿童消费将成为经济市场一大增长点。

 

中国社会经济发展和人民收入水平不断提高,教育消费占比不断得以提升,并且家庭对于学龄前儿童的教育消费支出也不断提高。教育支出在日常生活支出中占比变大,目前在家长人群日常支出中,教育以12.9%仅次于食物和服饰。

掘金未来儿童消费

得“宝妈”者得天下? 

 

 

在线消费领域,2019年3月网购的“低幼儿童家长”人群同比增长13.3%;其中移动购物行业”低幼儿童家长“性别分布上来看,男性占44.7%,女性占到55.3%。可见得“宝妈”者得市场,女性的占比显著高于男性。

 

而在家庭人群每年在孩子教育方面支出情况,超八成的家长每年在孩子的教育方面支出均在5000元以上,其中10000-19999元占32.7%,5000-9999元占32.1%。可见人们对于孩子的教育成长真是寄予厚望。而在家长人群中妈妈作为主要承担孩子教育任务占53.5%。从中可以看到在孩子的教育问题上,“妈妈”才是教育决策的主要决策者。而在家长人群每周花费在陪伴孩子教育上的时间5-10小时占比最高,达到39%。

教育支出增加、陪伴孩子教育时间的背后原因主要在于家庭对儿童教育的重视程度明显提高,尤其是80后、90后的新生代父母,由于其本身接受高等教育比例较高,也更容易认可和接受儿童早教理念。

 

低幼教育多元发展

 各大巨头纷纷抢夺“大蛋糕” 

 

 

目前中国的低幼教育产品大致分为两大类,一类是专业培训机构,主要包括早幼教中心、编程、艺术培训、英语等内容;另一类则是家庭教育,主要包含教育娱乐类内容听故事类、早教音乐、儿童视频以及儿童机器人、VR等智能硬件等产品。

 

最新数据显示,学前教育用户增速明显高于整体移动网民增长速度,而在线早教凭借技术的快速发展深得家长喜爱,在学前教育行业”低幼儿童家长“月活跃用户数TOP5APP排列依次分别是儿歌多多、小伴龙-儿童早教、儿歌点点、宝宝巴士儿歌、宝宝超市。其中早教APP儿歌多多以435万排列第一,其次为小伴龙-儿童早教月活跃用户达370万。

互联网技术的成熟与普及使得在线服务被社会接受,在线教育市场被打开,传统线下早教由于价格相对较高、地理位置的局限性等使其受众群体范围相对受限,线上教育更容易被人们所接受。

 

根据睿艺《2018中国家庭素质教育消费报告》数据,2018年家长对在线教育的接受度达到61%,相比去年接受度提 升18%,在线化趋势已经势不可挡。另一方面根据家长已选报或意向选报的在线项目调查数据来看,少儿英语在线化认可度最高达68%,说明少儿英语市场在线消费已经成熟。同时,家长在素质教育、生活素养和科创类课程需求度也在逐渐升高。

 

2018年1-11月在线素质教育项目融资案例数共95起,占融资 案例总数的51%;融资金额数共92 亿元,占融资金额总数的79%。资本主要集中在生活素养教育、 科创教育及少儿英语教育赛道在 线教育项目。可见资本对素质教育在线化认可度提高,生活素养教育、科创教育、少儿英语教育三大赛道在线教育项目更受关注 。

 

从素质教育细分赛道典型公司来看,产品类型覆盖启蒙教育、艺术教育、早幼教平台、少儿编程教育、情商教育等。

 

在儿童英语典型APP月活跃用户数来看,小伴龙活跃用户数最高为63.4万,其次为51Talk青少儿英语。

 

打开电视收看动画片,跟着电脑里的视频教孩子一首儿歌、一段舞蹈……这是很多家庭的日常生活片段。当然育儿类儿童视频节目自然而然成为了家庭教育的一大帮手。

 

目前,从儿童日常生活和学习中接触的媒介来看,智能电视、手机以及平板电脑是儿童节目主要的收看设备。在儿童早教类节目内容中,英语启蒙、音乐舞蹈节目异军突起。其中,故事情节、互动性、节目时长以及IP形象,成为家长为儿童选择节目的重要元素。在儿童视频领域,互联网巨头纷纷推出专门针对0-12岁儿童的视频APP,以抢夺低幼经济市场份额。典型代表腾讯上线小企鹅乐园,爱奇艺奇巴布,其中用户量分别是208万、146万。 

 

育儿社区、亲子旅游

关注孩子成长 

 

 

低幼教育市场的用户从来都是两个群体,一个是使用者—宝宝群体,另一个是消费者—家长群体,资本的助推使得企业可以专注研发产品,扩大市场,但启蒙教育的用户运营的主要模式当下还是以社群运营为主,宝宝树、宝宝知道.....这些流量大户更能推动这一市场的活跃度。

 

在育儿社区,育儿母婴行业“低幼儿童家长”月活跃数TOP5APP分别是宝宝树孕育、亲宝宝、妈妈网孕育、宝宝知道、妈妈帮。关注孩子成长,家长们在育儿社区获取和讨论孩子的抚养、陪伴、教育、家庭生活等知识话题。而在获取育儿知识、交流育儿心得成为吸引“低幼儿童家长”人群的原因,“低幼儿童家长” 在典型育儿母婴APP中的粘性高于整体用户。

 

在亲子旅游方面,随着亲子节目的热播,让近两年亲子游市场持续火爆。在旅游攻略APP中,彩贝壳目标群体占比37.9%,其次为麦淘亲子33.9%,而麦淘亲子、上海迪士尼、彩贝壳等亲子游类的旅游攻略受到低幼家长的青睐。从中可以看到随着对教育要求的全面升级,孩子的眼界和经历、亲子陪伴也成为了父母关注的一大重点。
【数据来源】
QuestMobile

首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:13522016705 15001008152 邮箱:huizhang@yyxhorg QQ:2850560466 协会QQ群:240369890 地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际H座708室