政策法规
协会动态
京童快讯北京孕婴童用品行业协会编...
我国首个奶瓶企业联盟标准出炉 填补行业空白
2014年04月03日07:05
来源:
昆明信息港-昆明日报

 

      奶嘴要抗拉扛咬、奶瓶不能漏水、包装要有安全警示……中国玩具和婴童用品协会牵头编制的《婴幼儿奶瓶安全要求》企业联盟标准2日发布,填补了我国奶瓶产品行业安全标准的空白。

  “我国奶瓶市场处在无标生产、监管缺失状态。”中国玩具和婴童用品协会常务副会长梁梅说,我国奶瓶奶嘴行业具有产品销量大、产品品牌多,销售渠道分散、产品质量良莠不齐的特点。

  我国3岁以内的婴幼儿约5000万,按每人每年至少使用2个奶瓶估算,我国奶瓶产品年消费量就在上亿个。

  据不完全统计,全国奶瓶奶嘴企业200多家,但只有极少数骨干企业制定了企业标准。市场上奶瓶标注的执行标准五花八门:有的是欧盟标准,有的是奶瓶材料的国家卫生标准,还有的没有标注任何标准。

  国家质检总局执法司有关负责人表示,由于奶瓶产品安全标准的缺失,不仅导致企业执行产品标准存在漏洞,还造成政府监管缺乏依据,产品质量安全无法保障,行业无标可依。在此环境下,某些混入市场的劣质产品,会危害婴幼儿身体健康,损害整个行业利益。

  梁梅介绍说,此次发布实施的联盟标准采用了现有的国家卫生标准以及相关产品及材料的国家标准,产品安全指标主要参考欧盟标准,同时考虑了美国、日本和台湾等地的标准以及现有企业标准相关要求。

  联盟标准主要有三大特点:一是与国际标准接轨,适用于塑料、玻璃等不同材质的奶瓶;二是重点规定产品在物理、化学等性能方面应满足的安全要求,增加了原材料卫生要求、整体跌落强度要求以及塑化剂含量要求等,这些都是欧盟标准中所未涉及的;三是明确规定标签标识,特别是产品警示要求。

  梁梅表示,在没有国家、行业及地方相关安全标准的情况下,该联盟标准是联盟成员生产奶瓶的执行标准。它虽没有强制性,但对整个行业有示范性,也为国家标准修订奠定基础。

  新华网 (来源:昆明日报)

首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:13522016705 15001008152 邮箱:jinzhu@yyxhorg