协会动态
协会动态
财务人员要为老板当好家理好财——...
关于组织企业统一招聘的通知各会员...
京童快讯|协会完成首篇行业调查报告

京童快讯 
北 京 孕 婴 童 用 品 行 业 协 会 编                           2018 年11月21日
第 8期
(总第 008) 

——————————————————————————————————————————————
 
 
 
编者按:为深入了解会员企业的经营管理现状,发现协会建设中存在的问题,明确协会服务会员企业的内容和方法,依据协会第二届三次理事会的精神,秘书处于2018年9月25日至10月23日在全体会员中开展了为期一个月的调查活动。
 

 
协会完成首篇行业调查报告
 
           经过为期一个月的深入调查,2018年11月20日北京孕婴童用品行业协会秘书处完成首篇题为《夯实基础,提高能力,充分发挥协会的桥梁作用——关于北京孕婴童用品行业的情况调查》的行业调查报告。该报告由调查的基本方法、调查的结果、会员企业的建议、下一步的工作设想四个部分组成,共计5854字。
          报告采取数据采集、问卷回复、座谈会、走访企业、网络搜索、档案查询的形式进行。共回收有效答卷27份,回收率为64.29%。对于首次在会员中开展此类活动而言,这样的回收结果是一个不错的开端。在此,向所有提供数据和意见建议的会员企业表示真诚的感谢!
          报告从已经取得的成就、发现的问题两大方面呈现调查结果。其中在已经取得的成就上,报告指出,民营企业在促进中国孕婴童服务质量的提高上做出了积极地贡献,同时也在自觉承担起稳定就业、促进社会和谐的企业责任,成为协助政府解决就业问题的一支不可忽视的力量。孕婴童行业是改革开放的践行者和诠释者,党、团建设工作覆盖面呈良好态势,同时跨出国门、走向世界既是孕婴童企业的发展趋势,也是行业整合的必然结果。
          在发现的问题上,报告指出,注册资本规模悬殊、缺乏准入标准,是行业缺乏安全保证的最大风险;人力资源素质整体偏低;协会覆盖面过低、行业代表性有待提高。
          企业自身对这些问题也有共识,这从企业对协会提出的建议中可以窥见。报告指出企业对协会的需求主要集中在搭建沟通合作平台、做好各层面的专业技能培训、加强政策信息指引和标准建设、利用协会优势开展消费者教育方面。
          因此针对调查发现的问题以及企业的建议,报告呈现了协会下一步的工作设想。一、继续坚持已经开展的企业走访、交流和连接消费者的活动,这是协会继往开来、确保各项工作连续性的应有胸怀和气度。二、认真做好会员发展工作,不断提高协会的影响力和凝聚力,这是协会赖以生存的基础。三、继续深入开展行业调查,加强对行业的重点问题、敏感问题、焦点问题进行研究。四、整合社会资源,认真做好行业培训工作。五、大力加强行业宣传工作。
          最后报告指出,孕婴童行业,这个以服务对象命名的行业,在一定意义上颠覆了行业分类的依据。尽管作为行业,它可能还不成熟。但是从方便消费者,方便国家对人口数据、专业消费市场数据的统计方面,不能不说,这又是一种创新或者是创造。从这个意义认识,北京京正国际展览有限公司董事长、北京孕婴童用品行业协会会长邓正学的确是一个有眼光的开拓者。这是所有孕婴童用品企业投资人的骄傲和幸事。有这样一个开拓者带头,如果这个行业能够继续保持这种无畏的精神,在提高理论研究和诚信建设方面下功夫,它一定会登堂入室,成为引领消费升级和提高全体国民生活福祉的、最具有影响力的行业!
 
 
附件:《夯实基础,提高能力,充分发挥协会的桥梁作用——关于北京孕婴童用品行业的情况调查》缩写版
          北京孕婴童用品行业,是一个以服务孕妇、婴儿、儿童为共同的服务对象,将商品与服务统称为“用品”,包括品牌商、代理商、经销商、服务商企业的行业。协会于2012年12月经北京市民政局社团管理办公室批准注册成立。为深入了解会员企业的经营管理现状,发现协会建设中存在的问题,明确协会服务会员企业的内容和方法,依据协会第二届三次理事会的精神,秘书处于2018年9月25日至10月23日在全体会员中开展了为期一个月的调查活动。
         一、调查的基本方法
         本次调查采取数据采集、问卷回复、座谈会、走访企业、网络搜索、档案查询的形式进行。
         二、调查的结果
         经过一个月的组织调查,共回收有效答卷27份,回收率为64.29%。对于首次在会员中开展此类活动而言,这样的回收结果是一个不错的开端。在此,向所有提供数据和意见建议的会员企业表示真诚的感谢!
下面披露的统计数据,虽然未能涵盖全部北京孕婴童用品行业协会现有会员企业,但对协会了解会员企业的基本现状、查找协会建设存在的失误,以及对协会未来的工作和服务起到了重要作用。同时,也希望这些数据能在一定程度上,为会员企业提供参考依据。
       (一)已经取得的成就
         1、草根撑起的产业布局,民营企业在促进中国孕婴童服务质量的提高出了积极地贡献。
         在对会员企业性质的调查中了解到,27家回复会员中,民营性质的会员企业占据了绝对比例,达88.89%。他们中既有以生产国有品牌产品为主的品牌商,也有以代理国际知名母婴用品为主的经销商;既有以孕产妇、婴幼儿为服务对象的服务机构,也有以专业报道孕婴童市场为内容的自媒体。
毫不夸张地说,这个产业链由草根撑起、由民营企业引领。
         2、孕婴童行业是改革开放政策的践行者和诠释者。
         调查中发现,孕婴童用品行业完全得益于改革开放的政策,北京最早出现以服务孕婴童客户为主要对象的专业机构成立于1980年。2003年以北京京正孕婴童用品博览会为平台,这类企业被整合集中开始进入消费者的视野。2010年起这类企业快速增加。
        3、孕婴童行业的社会贡献不容忽视,它是帮助政府解决就业问题的重要渠道。
        在27家回复会员企业中,共提供就业岗位10260个,平均每个企业提供就业岗位380个。这些数据反映出北京孕婴童用品企业在自觉承担起稳定就业、促进社会和谐上,成为协助政府解决就业问题的一支不可忽视的力量。
       4、党、团建设工作覆盖面呈良好态势。
        27家回复会员企业中,共有党员、团员总计2626人,占10260员工总数的25.6%。目前有多家企业建立了党支部、团总支,这对以民营企业为主的行业而言,党团建工作能够达到如此的覆盖面十分可贵。
       5、跨出国门、走向世界既是孕婴童企业的发展趋势,也是行业整合的必然结果。
       在对企业经营区域的调查中,27家回复会员企业中,绝大多数企业经营区域覆盖全国,还有3家企业经营区域已经覆盖全球。
新零售时代,采取线上线下相结合的经营模式已成为必然。这使得一些缺乏风险控制能力的企业或将主动退出市场或将寻求大企业的庇护,而大企业则将继续做强做大,行业整合是必然结果。
     (二)发现的问题
        1、注册资本规模悬殊、缺乏准入标准,是行业缺乏安全保证的最大风险。
        通过网络搜索,可查询到的北京市孕婴童企业有413家。已知其中注册资本金既有在亿元以上的,也有在20万以下的。注册资本金如此悬殊,也使人怀疑那些低成本进入的企业是否能够保证商品质量安全。因为对于关系着胎儿质量和婴幼儿成长发育的母婴市场而言,一旦发生商品质量安全问题,将对整个行业造成毁灭性的影响。因此规范孕婴童经营市场的准入标准势在必行。
        2、人力资源素质整体偏低。
        在调查企业人力资源状况中发现,一是学历较低成为普遍现象。27家回复会员企业中,10260名员工中本科学历以上的只有两成多。
        二是专业分散,行业需要的专业人员不能满足企业需要。尤其零售和服务的基层员工缺乏相应的幼儿教育、医疗护理、食品安全、营销等基础知识。
        3、协会覆盖面过低、行业代表性有待提高。
        在对协会的凝聚力状况进行调查中发现,现有42家有效会员企业,仅占网络搜索413家全市孕婴童企业的11.1%。协会建设中,存在专业知识不强、行业信息把握不准、运作理念局限、服务能力不高、工作方法落后的问题。
        三、会员企业的建议
        从调查问卷来看,企业对协会的需求主要集中在搭建沟通合作平台、做好各层面的专业技能培训、加强政策信息指引和标准建设、利用协会优势开展消费者教育方面。可见,经过长时间的自由发展,企业已经意识到合作共赢、争取政府扶持、规范经营与管理和以客户为中心的重要性。
        四、下一步的工作设想
        根据调查结果,我们认为,巩固协会已有的工作成绩,转变协会的运营模式,夯实协会工作的基础,提高协会的服务能力应该成为协会建设的重点工作。
        第一、继续坚持已经开展的企业走访、交流和连接消费者的活动,这是协会继往开来、确保各项工作连续性的应有胸怀和气度。
        第二、认真做好会员发展工作,不断提高协会的影响力和凝聚力,这是协会赖以生存的基础。
        第三、继续深入开展行业调查,加强对行业的重点问题、敏感问题、焦点问题进行研究。
        第四、整合社会资源,认真做好行业培训工作
        第五、大力加强行业宣传工作。
        写在后面的话:
        孕婴童行业,这个以服务对象命名的行业,在一定意义上颠覆了行业分类的依据。尽管作为行业,它可能还不成熟。但是从方便消费者,方便国家对人口数据、专业消费市场数据的统计方面,不能不说,这又是一种创新或者是创造。从这个意义认识,北京京正国际展览有限公司董事长、北京孕婴童用品行业协会会长邓正学的确是一个有眼光的开拓者。这是所有孕婴童用品企业投资人的骄傲和幸事。有这样一个开拓者带头,行业继续保持无畏的精神,在提高理论研究和诚信建设方面下功夫,它一定会登堂入室,成为引领消费升级和提高全体国民生活福祉的、最具有影响力的行业!

网址:www.yyxh.org
——————————————————————————————————
报:理事会、监事会各单位
送:北京市商委委员会流通秩序管理处、北京市社团管理处、北京市社会工作办公室社会组织处
发:全体会员单位

 
首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:15001008152 邮箱:huizhang@yyxh.org. QQ:2850560466 协会QQ群:240369890 地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际H座701室